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Agriculture, productivité, environnement et demande

lundi 17 juillet 2006

Si la demande de produits alimentaires et bio-énégétiques va croître dans les prochaines années, ce ne sera pas le fait des pays développés, qui sont contraints de protéger leur environnement, mais celui des pays émergents. Mais à quels risques ?

Si jusque dans les années 1990, le leitmotiv des agriculteurs français était la productivité, on peut se demander si l’intensification n’est pas terminée. Une récente étude de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) indique que le volume de la production agricole s’est accru à un rythme annuel de seulement 0,5 %. Selon les auteurs, l’agriculture française n’avait sans doute jamais connu un si faible taux de croissance de la production depuis la Seconde Guerre mondiale.A titre de comparaison, ce taux était de 1,9 % par an entre 1974 et 1991. (Source : INRA Sciences sociales, La baisse des revenus et l’essoufflement de la productivité dans l’agriculture française depuis 1998, n°2, juin 2006).

Voir en ligne : agoravox