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L’agriculture française s’essouffle

mardi 11 juillet 2006

Lors des premières années de l’application de la PAC de 1992, les revenus agricoles par tête ont progressé, avant de se dégrader dès 1998. La première cause est un essoufflement des gains de productivité et non une évolution plus défavorable des prix réels, analyse une étude de l’Inra.

Une succession de conjonctures défavorables, telles que la crise de d’ESB, la sécheresse de 2003 et la stagnation de la production expliquent que les taux annuels de croissance de la productivité soient passés de 1,8 % par an, entre 1991 et 1998 à 0,1 % depuis. Seuls deux domaines continuent d’afficher une bonne santé : les fruits (1,5 %) et le secteur bovin lait (0,8 %). Toutes les autres filières présentent des taux inférieurs à 0,5 %, voire négatifs comme celle des bovins viande. On assiste également, après 1998, à une évolution très défavorable des prix des charges.

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