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L’exception agricole norvégienne

mardi 14 novembre 2006

Après Thoune en 2005, le Congrès 2006 de la Fédération internationale des journalistes agricoles s’est tenu à Hamar en Norvège. L’occasion de présenter l’agriculture de ce pays du Nord.

Avec 325 000 km2 (huit fois la Suisse) pour 4,6 millions d’habitants, soit 15 personnes au kilomètre carré. Grâce au pétrole exploité en mer du Nord et au gaz naturel découvert récemment, la Norvège est rapidement devenue l’un des pays les plus riches du monde. Conséquemment, Oslo est aussi la ville la plus chère d’Europe.

La surface agricole cultivée représente un million d’hectares, soit 3% de la superficie totale. Les prairies en occupent 48%, les céréales 32%. La forêt, en revanche, avec plus de 10 millions d’hectares tient la part du lion.
Le degré d’autoapprovisionnement est de 54%, variant fortement de quelque 95 à 100% pour le lait, les oeufs et la viande, à 80% pour les pommes de terre, 60% pour les céréales, 55% les légumes, 6% les fruits, 2% le sucre.

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